+7 (930) 888-87-28 rzn-apr@yandex.ru
Мы в соц. сетях:

Полезная информация

Приемные родители, объединяйтесь!

Приветственное слово от Змейкова Юрия Борисовича, председателя Рязанской региональной общественной организации «Ассоциация приемных родителей».

Рязанская региональная общественная организация «Ассоциация приемных родителей» (далее – Ассоциация) создана в декабре 2013 года. Несмотря на незначительный период существования, сформирован определенный положительный опыт, который будет полезен тем, кто только думает о создании подобного сообщества.

Начну с самого начала, то есть, как вообще пришла идея о создании сообщества замещающих родителей. Моя семья является приемной с 2006 года. На сегодняшний день мы с супругой воспитываем четверо приемных и троих кровных детей. Я не буду подробно останавливаться на том, с чем нам пришлось столкнуться в самом начале нашего трудного, но очень радостного пути, акцентирую внимание на некоторых ключевых аспектах, связанных с отношением общества к людям, принявшим на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты).

Во-первых, это конечно неоднозначное отношение к потенциальным и действующим приемным родителям работников органов опеки. Мягко говоря, оно меня сначаланемного шокировало.Порой создавалось впечатление, что они абсолютно не заинтересованы в устройстве детей-сирот в семьи. Со временем выработалсяопределенный защитный иммунитет для общения с ними. Справедливости ради отмечу, что как и везде, в этой сфере очень многое зависит от конкретного человека.Как председатель Ассоциации ямного общаюсь с представителями органов опеки, и всё-таки убежден, что большинство из них являются неравнодушными людьми и профессионалами своего дела.

Во-вторых, к чему я не был готов, так это особое отношение к приемным семьям общества в целом, а именно родственников, соседей, воспитателей в детских садах, врачей, коллег на работе и так далее. Наша семья стала жить под пристальным вниманием всех этих людей.Да что там говорить, они практически поселились в нашей семье, и каждый хотел найти какой-нибудь изъян в нашем семейном укладе. И чем больше становилась наша семья, тем больше увеличивался общественный контроль. На этом этапе мы допустили самую большую ошибку. Мы не приняли это как должное и всячески старались отгородиться от внешней назойливости. В определенной степени вели затворнический образ жизни. Несложно догадаться, что такой подход приводил к еще большим домыслам со стороны общественности, и наша семья все больше обрастала всевозможными мифами, а самое главное – очень много времени и сил мы тратили на поддержание нашей закрытости, что нас морально истощало. Как показало время, каждый будущий приемный родитель должен быть готов, что наряду с приемным ребенком в его жизнь придет невидимое «общественное око», от этого никуда не денешься.Вместе с тем открытость семьи не только разрушает стереотипы, но и увеличивает родительскийресурс, как бы ни странно это звучало.

Третий аспект, на который хотелось бы обратить внимание, это недопонимание друзей семьи в вопросах воспитания приемных детей. С некоторыми из них при обсуждении проблем воспитания возникало много спорных моментов, так как они не учитывали влияние на ребенка условий жизни, до того как он попал в приемную семью, а также порой и имеющихся заболеваний. Немаловажную роль при этом сыграло то, что у нас сначала появились приемные дети, а потом кровные, то есть как такового опыта воспитания детей у нас не было. Помню, как однажды, в беседе с многодетной мамой (друзья нашей семьи, у них все дети кровные),мы поделились своими проблемами, которые стали возникать в связи с принятием второго ребенка в нашу семью. Мы рассказали ей, что пока не испытываем любви к приемному ребенку, да и сам ребенок не проявлял к нам близких чувств. Однако вместо понимания и поддержки, мы услышали в свой адрес слова осуждения и неприменимые в нашей ситуации советы. В итоге нас посетило отчаяниеи появилось сомнение, действительно ли мы правильно сделали, что взяли второго ребенка. Самое страшное, что мы стали считать себя плохими и недостойными родителями.И все это на фонесильной депривации. Из критического состояния нас вывело знакомство с семейным психологом Людмилой Петрановской, которая имеет большой опыт работы с приемными детьми и их родителями. Благодаря ей мы обрели семейную гармонию. Круг общения со временем переориентировался, наиболее близкими людьми стали такие же, как мы, замещающие родители.

В 2011 году наша семья стала участником программы «Семья и дом», реализуемой благотворительным фондом«Ключ». Программа направлена на создание, развитие и поддержку института профессиональной замещающей семьи. Мы и ещё несколько замещающих семей региона поселились в построенном фондом коттеджном городке, начали общаться, делиться проблемами, обмениваться опытом, а самое главное – у нас появилась возможность пользоваться услугами службы комплексного сопровождения, созданной в рамках данной программы. В течение полугода мы систематически посещали семинары, которые вела Людмила Петрановская. Я не буду останавливаться на том, какой произошел переворот в моем сознании после этих интенсивов, но тогда я первый раз услышал словосочетание «профессиональная приемная семья» и понял, что обязанность каждого приемного родителя заключается в повышении своей родительской компетентности и развитии в себе профессиональных качеств приемного родителя. В то время ещё не былошкол приемных родителей.

Со временем у нас сложилось неформальное сообщество приемных родителей. Мы занимались своим развитием, организовывали совместные праздники, поддерживали друг друга в решении различных вопросов, но все это проходило в рамках ограниченного круга приемных семей (10 семей, проживающих в коттеджном городке).

В октябре 2013 года, побывав на третьем Всероссийском форуме приемных семей, который проходил в Москве, мы услышали о положительном опыте создания в других регионах ассоциаций приемных родителей. В частности, нас очень заинтересовал опыт Пензенской областной общественной организации «Благовест».Приехав домой, мной совместно с несколькими приемными родителями было принято решение о создании Ассоциации приемных родителей Рязанской области. Основная цель организации Ассоциации – развитие института приемной семьи, как формы семейного жизнеустройства и содействие созданию необходимых условий для полноценного и всестороннего развития, воспитания, обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в замещающих семьях.

Сначала у нас были сомнения– создать Ассоциацию как юридическое лицо или просто объединиться в сообщество близких по духу людей без регистрации в Минюсте России. Второй вариант был менее хлопотен и не требовал особого ресурса, но мы выбрали первый вариант - полная регистрация некоммерческой организации. Как показала практика, это единственный правильный вариант. Не таким уж и тернистым оказался процесс регистрации Ассоциации, при этомпосле регистрации НКО открылись другие возможности и перспективы развития нашей деятельности.

Начиная с первоначального этапа, у нас наладился деятельный и очень конструктивный диалог с Министерством образования Рязанской области. Все наши начинания и идеи они поддерживали и помогали в их реализации. Представители нашей Ассоциации вошли в состав Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области. А самое главное, мы – как юридическое лицо смогли участвовать в грантах, выделяемых на социальные проекты. Особенно важно, что у нас появилась возможность становиться официальными партнерами других общественных организаций, задействованных в данной сфере, и как показала практика, это дает неоценимый импульс для дальнейшего развития Ассоциации.

Наша организация существует чуть больше года, поэтому все наши мероприятия носят приставку «первый» либо «впервые».Первая официальная поездка представителей Ассоциации состоялась в г. Пензу. Впоследствии дальнейший вектор развития нашей организации был выбран на основании положительного опытаПензенской областной общественной организации «Благовест».В рамках поездкибыли заключены соглашения о сотрудничестве между нашими организациями и достигнуты договоренности о проведении совместного межрегионального творческого конкурса «Семейные заметки». По итогам данного конкурса вышел сборник рассказов приемных родителей Пензенской и Рязанской областей. Данный сборник мы распространили среди работников органов опеки, а также передали в школы приемных родителей, чтобы будущие приемные мамы и папы смогли познакомиться с буднями действующих приемных родителей.

К нам в Ассоциацию часто обращаются представители местных средств массовой информации с просьбой дать координаты приемных родителей с положительным опытом воспитания детей, чтобы рассказать о нем широкой аудитории. Как показала практика, немногие родители готовы общаться с корреспондентами (сказывается пресловутая закрытость приемных семей, о чем я писал выше). Издесь нам помог вышеупомянутый сборник рассказов приемных родителей. Мы предложили журналиступодготовить цикл публикаций о приемных родителях, основанный наопубликованных в сборникерассказах и беседах с их авторами.Благодаря этому мы реализовали свою задачу не только в виде распространения положительного опыта приемных родителей, но и в профилактике закрытости таких семей. При этом следует отметить, что за одну из статей о приемной семье корреспондент получил наградуобластного творческого конкурса журналистов«Хрустальный журавль».

В целях повышения уровня правовой грамотности, для решения проблемных вопросов Ассоциацией совместно с Министерством образования Рязанской области организованы и проведены круглые столы для приемных родителей. Практика их проведения показала, что больше всего нуждаются в правовой поддержке и комплексном сопровождении семьи, воспитывающие детей с проблемами развития и детейподросткового возраста. К сожалению, такимсемьям практически негде получить квалифицированную помощь и поддержку в нашем регионе. В рамках нашего сообщества мы пытаемся, по мере возможности, компенсировать этот пробел. На этом фоне, довольно странно звучат призывы местных властей о пропаганде устройства в семьи детей с проблемами развития и детей подросткового возраста. Без реальных шагов к созданию социальных условий для воспитания таких детейпризывыне приносят желаемого результата. В прошлом году в нашей области наконец стали открываться службы сопровождения замещающих семей.Однако специалистов соответствующей квалификации в данной сфере, увы, практически нет (требуется время для их профессионального становления), к тому же это исключительно муниципальные службы. Что мы из этого сегодня имеем. Семьи, ведущие открытый и активный образ жизни, принимают участие в мероприятиях этих служб, но большинство их них не готовы к открытому диалогу со специалистами и не во всем доверяют им, учитывая что они являютсямуниципальными служащими.Также надо отметить, что запросы у принимающих родителей бывают очень разные, и муниципальные службы не всегда могут быстро и эффективно на них реагировать в силу своей регламентированной деятельности. Отсюда можно сделать только один вывод - у семьи должен быть выбор: муниципальный либо инойнекоммерческий сервис сопровождения замещающих родителей. Мы уже наметили для себя задачу создания службы сопровождения в рамках нашей Ассоциации. Здесь мы возлагаем большие надежды на наше партнерство с Благотворительным фондом помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» в рамках межрегиональной программы «Содействие семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождение приемных семей с особыми детьми: что могут НКО?». Благодаря нашему сотрудничеству, у нас появилась возможность узнать о положительном опыте НКО и благодаря совместным действиям перенести его в наш регион. Уже сегодня, по совету и при поддержке наших коллег мы сконцентрировались на создании «Ресурсной сети», и это направление очень эффективно развивается.

Одним из самых удачных проектов Ассоциации мы считаем регулярное проведение «Кафе приемных родителей». Не буду подробно останавливаться на пользе неформального общения для приемных семей, об этом и так уже много сказано и написано, а отмечу, как председатель, еще несколько положительных факторов.

Во-первых, здесь мы видим актуальные запросы родителей и можем очень быстро и оперативно на них реагировать, будь то организация встреч с юристами, судебными приставами, представителями органов прокуратуры и так далее. Также эти встречи превратились в некую площадку, генерирующую идеи мероприятий, нацеленных на развитие нашей Ассоциации. Благодаря тому, что приемные родители задействованы на всех этапах реализации наших проектов, нетрудно догадаться, что они имеют неоценимыйположительный результат. Как пример, проведение первого областного фестиваля «День аиста», где идея была наша, а её реализацию разделили совместно с Министерством образования Рязанской области. Надо признать, что мы и сами не ожидали такого масштаба и успеха данного фестиваля. По итогам было принято решение сделать его традиционным и проводить ежегодно.

Основной ресурс Ассоциации - это высокая мотивация членов нашей организации (приемных родителей). Что касается материальной поддержки наших начинаний, то она оказывается исключительно опираясь на личностные связи. К сожалению, в нашем регионе многие готовы помогать детям-сиротам в детских домах, а поддерживать развитие института приемной семьи считают не приоритетным и не заслуживающим внимания направлением. Но здесь главное не отчаиваться, а своей работой показывать результативность данного направления. Не надо забывать и о грантах. Еще год назад выиграть грант нашей молодой организации казалось недостижимой целью.Но мы рискнули и выиграли в конкурсе социальных проектов «Семейный фарватер», получили целевое финансирование на реализацию нашего проекта «Семейный образовательно-экологический туристский лагерь «Мещера»». Такие победы укрепляют в нас уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении, хотя этот труд не особенно легок.

В заключение хотелось бы отметить необходимость поддержки сообществ приемных родителей на местах в каждом регионе. Ведь мы – основные потребители как муниципального, так и некоммерческого сервиса поддержки принимающих родителей. И как показывает наш, хоть и небольшой опыт совместными усилиями мы сможем создавать условия при которых все больше и больше детей будут передаваться на семейное воспитание в замещающие семьи, несмотря на возраст и диагнозы детей. Приемные родители, объединяйтесь!

Обратный звонок

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.
Отправить